КАФЕДРА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Заведующий кафедры – доктор химических наук, профессор Петюнин Павел Алексеевич

Коренным образом изменен учебный процесс, подход к чтению лекций и проведению лабораторных занятий.

П.А. Петюнин виртуозно читал лекции, с большой любовью и страстью к науке, не привязываясь к конспекту, завораживая слушателей мастерством и утонченностью изложения материала. Такой подход к подаче лекционного материала станет нормой в Харьковском фармацевтическом институте, а потом – и в Национальном фармацевтическом университете.

Кафедра становится опорной в преподавании органической химии для медицинских и фармацевтических вузов страны.

Вся учебная и методическая литература по органической химии для фармацевтических вузов и факультетов рецензировалась кафедрой органической химии ХФИ.

1977 г. – под редакцией проф. П.А. Петюнина изданы «Методические указания к практическим занятиям по органической химии» (составители Н.Н. Валяшко, В.П. Черных, И.П. Банный, Т.А. Колесникова, И.И. Бондарчук).

1982 – 1986 гг. – преподаватели кафедры принимают участие в подготовке и проведении Республиканских и Всесоюзных Олимпиад по химии среди студентов медицинских и фармацевтических вузов.

1962 г. – впервые в Харьковском фармацевтическом институте на кафедре органической химии создано студенческое научное общество (СНО), которое дало многим путевку в большую науку и стало серьезной проверкой способностей и возможностей студенческой молодежи.

Первые участники СНО: Черных В.П. (1962), Безуглый П.А. (1963), Ружников В.Н. (1964), Авдонин А.Д. (1965)

1976 г. – на кафедре началась подготовка научных кадров для зарубежных стран (Египет, Чад, Бангладеш, Мадагаскар, Ливан, Судан).

Под руководством П.А. Петюнина зарождается принципиально новое научное направление – синтез биологически активных соединений в ряду оксаминовых кислот и продуктов их превращения, создание теоретических основ для целенаправленного поиска лекарственных препаратов.

Синтетические исследования развиваются в направлениях:

  • амиды и гидразиды щавелевой кислоты
  • химия магнезиламинов
  • химия гетероциклов

предложен новый подход к созданию препаратов катионно-анионного действия

Профессор П.А. Петюнин основал научные школы в Пермской фармацевтической академии и Национальном фармацевтическом университете

Под руководством профессора П.А. Петюнина защищено 10 докторских диссертаций, среди которых: Черных В.П. (1977 р.), Сухомлинов А.К. (1980 р.), Петюнин Г.П. (1981 р.), Болотов В.В. (1987 р.), Павлий А.И. (1990 р.).

32 кандидатские диссертации

Опубликовано 380 научных статей и тезисов докладов на научных конференциях, сьездах, симпозиумах.

Получено 49 авторских свидетельств СССР на изобретения и 2 патента.

Разработаны лекарственные препараты: Ортонал, Никофезон, Никофезона гидробромид, Глиоксамид, Фенокридин, Антроксамат, Бензакон, Оксаглюкамин, Оксадиглюкамин.